Вы здесь

К 100-летнему юбилею первого директора научно-технической библиотеки Волгоградского государственного технического университета

Жизнь, отданная служению библиотеке

( К 100-летнему юбилею первого директора научно-технической библиотеки Волгоградского государственного технического университета)

____Волгоградский государственный технический университет – это современный многопрофильный вуз, обладающий значительным кадровым, научным и образовательным потенциалом. А его более чем восьмидесятилетняя история насыщена интересными фактами и событиями. Научно-техническая библиотека ВолгГТУ – одна из крупнейших вузовских библиотек Волгоградской области,  в полной мере разделила  судьбу  вуза, прошла вместе с ним все этапы становления и развития.

____Замечательные страницы вписала в историю нашей библиотеки ее первый директор – Александра Николаевна Байбакова, 100 –летний юбилей которой отметил коллектив НТБ ВолгГТУ в декабре 2013 года.

____Славную историю библиотечного дела делают люди. Жизнь Александры Николаевны неразрывно была связана со становлением и развитием сначала Сталинградского механического института, затем Волгоградского политехнического института и его научно-технической библиотеки.

____История научно-технической библиотеки началась в далеком  1930 году, когда в Сталинграде был открыт тракторостроительный институт. Одним из первых подразделений нового вуза стала библиотека. Молодой вуз переживал тяжелые испытания: война, эвакуация, реэвакуация. Эти тяготы вместе с вузом преодолевала  и первый директор, а  тогда заведующая  библиотекой, Александра Николаевна Байбакова. Сорок четыре года, с 1940  по 1984 г., она возглавляла библиотеку.

____Родилась эта замечательная женщина в 1913 г. в Саратовской губернии в семье служащих. В 1930 году она окончила 9 классов и поступила в Саратовский педагогический техникум на библиотечное отделение, которое окончила в 1933 году.

____В октябре  1936 г. она вместе с мужем, молодым инженером, приезжает в Сталинград.  И с этого времени её жизнь навсегда будет связана с библиотекой  Сталинградского механического (политехнического) института. Первым библиотекарем и, по сути, ее основателем  стала Александра Николаевна. В начале сороковых годов фонд библиотеки  насчитывал 80 тыс. томов книг. С ноября 1940 года А.Н. Байбакова  работает библиотекарем до августа 1942 года, момента эвакуации института в Челябинск. Именно тогда, в ее трудовой книжке появляется запись: «Уволена в виду эвакуации из Сталинграда».

____8 мая 1944 г. она вернулась в Сталинград, и возглавила библиотеку в качестве заведующей.  Много сил было отдано на восстановление библиотеки: вместе со студентами и преподавателями эта хрупкая женщина собирала книги в подвалах разрушенных домов. И уже к концу войны, благодаря усилиям коллектива, во главе с Александрой Николаевной, а также благодаря дарам от жителей города и библиотек других городов страны, фонд вырос до 16-ти тыс. томов и библиотека активно заработала со студентами и преподавателями института.

____Среди 40 человек преподавателей и сотрудников института, награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", была и Александра Николаевна Байбакова.

А.Н. Байбакова с сотрудниками в своем рабочем кабинете (1962 год)

____К началу  1960 гг. фонд научной литературы стал одним из самых крупных и многопрофильных среди библиотек города. Успешно решались задачи обеспечения учебного и научного процессов необходимой литературой. Книжный фонд библиотеки интенсивно пополнялся учебными, справочными и научными изданиями, приобреталась художественная и научно-популярная литература. Формировались фонды диссертаций и авторефератов, изданий на микроносителях. Создавалась система каталогов и картотек библиотеки.

____В 1961 году вошел в строй новый корпус на проспекте  им. В.И. Ленина, в нем библиотека разместилась на трёх этажах. Были организованы абонемент учебной и научной литературы, выделены читальные  залы для профессорско-преподавательского состава, для студентов старших курсов, открыты читальные залы в общежитиях. В конце шестидесятых годов организовываются библиотеки на заочных и вечерних факультетах института.  Фонд библиотеки в это время составлял свыше 140 тысяч экземпляров, количество читателей - свыше полутора тысяч студентов и преподавателей вуза.

____Александра Николаевна всегда была инициатором новых начинаний. В практику работы библиотеки вводились новые формы обслуживания: групповая выдача учебной литературы студентам по семестрам,  открывались читальные залы со свободным доступом к фонду, специализированные читальные залы, вводился единый читательский билет, улучшалась система обслуживания читателей.

____Активное участие в  подготовке всесторонне образованных специалистов потребовало от библиотеки расширения своих функций, много внимания коллектив библиотеки уделял массовой, воспитательной работе. В 1969 году, одним из первых  был создан   отдел массовой работы с абонементом и читальным залом художественной литературы. Отдел массовой работы устанавливал дружеские творческие связи с училищем искусств и музеем изобразительных искусств г. Волгограда, с членами общества «Знание»,  писателями и поэтами города. Занятия «Клуба любителей прекрасного» в течение 10 лет проводились как в читальном зале  библиотеки, так и в залах  музея изобразительных искусств. В читальном зале часто звучала классическая музыка в исполнении учащихся Волгоградского музыкального  училища. Здесь собирались любители поэзии, проводились литературные гостиные с непрофессиональными поэтами, обучающимися в нашем вузе. Большой популярностью у студентов и преподавателей института также пользовались вечера встречи с волгоградскими писателями и поэтами.

____В этом же году был создан справочно-библиографический отдел библиотеки. Первыми в городе, сотрудники этого отдела  под руководством Александры Николаевны разработали курс лекций по основам библиотечно - библиографических  знаний, который читался  на  первом и четвертом курсах  политехнического института.

____В 1974 году при библиотеке был организован отдел научно - технической информации, опять же стараниями Александры Николаевны, первым в вузовских библиотеках города. В задачи отдела входило информационное обслуживание профессорско-преподавательского состава, научных работников и студентов. Для улучшения этой работы приказом ректора института при библиотеке был создан институт информаторов. Через информаторов библиотека сотрудничала с каждой кафедрой института. А.Н. Байбаковой были разработаны три основных направления деятельности ОНТИ:

1.____Массовое информирование: проводились «Дни информации», систематически оформлялся стенд «Экспресс-информация» - о трудах ученых института, опубликованных в центральной периодической печати.

2.____Групповое информирование: ежемесячно на кафедрах проводились обзоры по научным темам, организовывались «Дни кафедр».

3.____Индивидуальное информирование: отдел занимался избирательным распространением информации. В системе ИРИ ежегодно обслуживались 170 потребителей по 180 научным темам.

____Улучшению обслуживания читателей и пропаганде фондов НТБ способствовала деятельность межбиблиотечного абонемента (МБА).

____В эти годы А.Н. Байбакова ведет активную работу с профессорско-преподавательским составом института, поднимая престиж библиотеки.  Она создает библиотечный совет, в который входят ведущие профессора, заведующие кафедрами. На заседаниях библиотечного совета обсуждаются вопросы комплектования фонда библиотеки по  новым научным направлениям, внедрения в работу библиотеки новых форм обслуживания, совершенствования воспитательной работы со студентами. Выступая на заседаниях ученого совета института, отчитываясь о проделанной библиотекой работе, она постоянно ставила один из важнейших вопросов в деятельности библиотеки – комплектование фонда и находила понимание со стороны ректората вуза.  В то время книга была  главным инструментом обучения.  На одного читателя приобреталось в среднем 6 экземпляров книг, 80 тысяч изданий в год составляли новые поступления. К концу семидесятых фонд библиотеки насчитывал около миллиона изданий, а число читателей составляло свыше 10 тысяч.

____Александра Николаевна всегда была в гуще событий не только родной библиотеки, но и института. Она являлась членом ученого совета института, охотно работала с молодежью, входила в состав жюри по проведению   смотров художественной самодеятельности между факультетами института.

____В эти годы библиотека политехнического института становится методическим центром для вузовских библиотек города. Александра Николаевна, обладая огромным опытом и знаниями, умением нестандартно, творчески подходить к любому делу,  талантом организатора, способствовала внедрению всего нового и передового в работу не только своей библиотеки, но и библиотек города. Коллеги со всего города обращались за помощью в научно-техническую библиотеку Волгоградского политехнического института  и всегда находили понимание со стороны А. Н. Байбаковой.

45-летие научно-технической библиотеки ВПИ (1975 год)

А.Н. Байбакова проводит экскурсию по библиотеке с гостями из Чехословакии  (1976 год)

____В мае 1975 года состоялась юбилейная региональная конференция вузовских библиотек, посвященная 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 45-летию научно-технической библиотеки Волгоградского политехнического института. На конференции собрались не только представители вузовских библиотек города, но и директора библиотек политехнических институтов Москвы, Саратова, Куйбышева (ныне Самары). На конференции было много выступлений ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудников библиотек по патриотическому воспитанию молодежи.

____Неутомимый труженик и одаренный организатор, Александра Николаевна сплотила вокруг себя мощный коллектив людей, преданных библиотечному делу. Это Тамара Андреевна Мокрякова, Галина Ивановна Дивина, Анна Прохоровна Летуновская,  Галина Николаевна Егорова, Анна Терентьевна Корабельникова, Мария Павловна Рогачева, Галина Ивановна Матюшкина, Нина Вениаминовна Краснощекова, Галина Васильевна Нестерова, Эмма Казимировна Раевская  и многие другие.

____Активная, целенаправленная  и плодотворная деятельность Александры Николаевны неизменно приводила к самым ярким результатам на благо библиотеки и института. Научно-техническая библиотека политехнического института всегда была первой среди вузовских библиотек города, получала дипломы и почетные грамоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР  А.Н. Байбакова была награждена орденом «Знак почета»  и нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, неоднократно награждалась почетными грамотами.

____Коллектив библиотеки до сих пор с большой теплотой и уважением вспоминает своего первого руководителя, Александру Николаевну Байбакову, посвятившую всю свою профессиональную жизнь созданию и дальнейшему развитию научно-технической библиотеки Волгоградского государственного технического университета, для которой это была не просто работа, а призвание всей жизни.

____Сегодня научно-техническая библиотека Волгоградского государственного технического университета – это многофункциональный информационный, образовательный, научный центр общей площадью 5109 кв. м. Фонд библиотеки составляет свыше 1млн. 700 тыс. научной, учебной литературы, периодических изданий, электронных ресурсов. В НТБ активно внедряются новые способы обмена информацией, создаются собственные информационные ресурсы, развиваются информационные технологии и компьютеризация библиотечных процессов, предлагается пользователям широкий спектр сервисов и услуг.

____Коллектив библиотеки с гордостью продолжает дело, начатое более 70-ти лет назад первым директором, Александрой Николаевной Байбаковой.

Коллектив научно-технической библиотеки (1979 год)